首页>使用说明

  • 网上立案说明
  • 电子文书送达
  • 网上诉费交纳
  • 证据交换与质证
  • 12368诉讼服务平台
  • 联系法官说明
  • 网上调解
  • 司法公开说明
  • 电子档案阅览

    网上立案说明

    2017-03-06

    1、律师登录成功后,进入湖南网上法院主界面,选择左侧导航栏服务类下的的“网上立案”,进入网上立案办理界面。如图所示:

    2、在网上立案界面中点击“创建网上立案”,用户进入网上立案申请界面

    3、完成后进入下一步,阅读并同意该法院的立案须知,进入立案信息编辑界面。如图所示:

    4、完成上一步后,选择确认并下一步后进入材料提交界面。

    5、诉讼材料全部上传完后,点击页面下方“确认并下一步”可以进入“预览和提交”界面。在打开的预览界面,再次检查立案信息是否有误,没有问题即可点击“提交”,立案申请成功。

     

     

    电子文书送达

    2017-03-16

    律师或者当事人登录成功后,进入湖南网上法院主界面,选择左侧导航栏中的“电子送达”,进入电子送达签收处理界面,点击操作栏下面的签收即可下载查看文书内容。如图所示:

     

    或者律师和当事人收到电子送达提醒短信后,可点击短信中的链接,进入电子送达接受界面,短信提醒如图:

    网上诉费交纳

    2017-03-16

    当事人和律师在收到交费通知后,通过诉讼服务网登录,进入【网上交费】模块,如图:

    用户可以查看“我的交费信息”,点击列表中某一条交费操作下的“交费”,进入交费界面,如图所示:

    用户可以根据法院开通的交费方式来勾选支付方式,点击“交费”跳转到第三方支付界面,完成支付。

    用户完成交费后,【我的交费】列表中显示状态为“已交费”,点击操作下的“打印电子交费单”,弹出交费凭证,如图所示:

    用户可以查看已交费的详细清单,并打印交费凭证。

    当用户未进行交费且交费期限已超过时,系统自动判定为失效,并在【我的交费】列表中显示,用户无法进行交费操作,如图所示:

    证据交换与质证

    2017-03-16

    律师或者当事人登录成功后,进入湖南网上法院主界面,选择左侧导航栏中的“证据交换”,找到对应案件点击“进入证据交换”按钮即可进入证据交换界面,如果没有可以点击“添加案件”,如图所示:

    进入证据交换界面,左方显示原告的证据提交列表,右方显示的被告方证据提交列表,中间是证据材料展示界面。点击证据中的材料名称可以在线预览。

    点击材料展示界面右上方的“提交证据材料”按钮,进入证据提交界面:

    填写信息并上传材料后,法官在内网进行审核,审核通过并标记为可交换,另一方当事人可以对该证据进行质证。如图:

    质证内容包括两个方面:真实性质证和证明问题质证。当事人可以勾选有异议或者无异议。有异议需要填写异议原因,可以上传反证材料。质证完成,点击保存。

    已经完成的质证,可以查看质证详情以及补充质证,如下图所示:

     

    12368诉讼服务平台

    2017-03-16

    112368短信平台

      网上立案审核通过、诉费缴纳通知、电子文书送达提醒,以及案件各个流程节点都能通过12368短信平台进行短信提醒。

    212368自助语音

      社会公众、当事人和律师,还可以通过拨打12368服务热线,进行各类诉讼知识、法院路线、案件进行展查询。

    联系法官说明

    2017-03-16

    律师或者当事人登录成功后,进入湖南网上法院主界面,选择左侧导航栏中的“联系法官”,进入联系法官界面,点击创建留言。如图所示:

    选择需要给法官留言的案件,如果没有可以点击“添加案件”,如图所示:

    选择后进入下一步,阅读须知后点击开始留言,进入新建留言界面,如图:

    用户需要填写留言标题和留言内容,可选择上传材料。完成后点击提交。确定后提示成功提交留言。

    网上调解

    2017-03-16

    通过多方视频系统,法官、双方当事人、双方代理人可以在线进行远程视频调解,双方当事人可以对调解结果进行确认。

    1、法官在内网发起云会议,当事人手机会接受到网上视频调解短信通知,在约定的时间,登录网上法院系统,点击“云会议”,就可以看到如下界面。左上角那个大图是视频区域,该案件的相关人可以在此模块互相沟通,并展示证据。

    2、视频调解结束的时候,双方当事人可以对调解结果进行确认。

    司法公开说明

    2017-03-16

     1、三方可视阅览平台

      网上法院建设的三方可视阅览平台,可为在网上法院进行诉讼的当事人提供案件全流程信息的公开。即当事人登录到网上法院,进入案件办理,在打开的三方可视平台,即可查看案件全流程信息。

    2、“三公开”平台

      网上法院融合了“三公开”平台,为社会公众提供裁判文书、审判流程、执行信息公开及庭审直播、点播服务,增进公众对司法的了解、信赖和监督。

    1)裁判文书公开

      社会公众可通过网上法院进行裁判文书查看,即访问湖南网上法院,点击首页左侧裁判文书公开

      进入到裁判文书检索界面,可查询全省公开的裁判文书

    2)审判流程公开

      案件参与人可通过网上法院进行审判流程信息查询,即访问湖南网上法院,点击首页左侧审判流程公开

      进入到案件查询界面,便可通过案件查询密码或者手机短信查询。

    3)执行信息公开

      社会公众可通过网上法院进行执行信息查看,即访问湖南网上法院,点击首页左侧执行信息公开

      进入执行公开界面,即可对全省公开的执行信息进行查看

    4)庭审直播点播

      社会公众可通过网上法院进行庭审直播点播,即访问湖南网上法院,点击首页左侧庭审直播点播。

    电子档案阅览

    2017-03-16

    一、档案查阅

     

      对在网上法院中进行网上立案的已结案件进行档案查阅,可以直接登录网上法院——我的案件——进入案件办理,进入三方可视诉讼平台界面,将显示模式切换成“阅卷模式”即可。

    二、档案借阅

     

      若需要查看的档案对应的案件不是在网上法院中进行网上立案的案件,可以申请档案借阅。

      1、在网上阅卷模块,点击“创建阅卷申请”。

      2、根据实际情况选择相应的法院,之后点击“下一步”。

      3、根据实际情况输入相应的信息,前面带红色星号的是必填项,输入完整后,可以点击下方的“确认并下一步“。

      4、再检查一遍写好的信息,如果确认无误后,可以点击”提交“。此时会提示申请网上阅卷成功。

      5、查看卷宗

        1)在网上阅卷模块,点击通过,之后找到该案件,点击”详情“就可以进行查看卷宗。

        2)点击"在线阅读"或者"下载",就可以查看卷宗内容。