湖南省网上法院

全程网上操作,打官司不再繁琐

湖南省网上法院是面向律师、当事人和社会公众的全程无纸化全流程覆盖的网上诉讼服务平台。该平台将各项线下的诉讼活动搬到线上,真正实现网上审理,让您足不出户就能立案、开庭,便捷您的诉讼。
    律师登录网上法院后,足不出户即可进行网上立案登记申请,申请信息传送到法院,由立案法官对当事人身份信息和立案材料进行审核,对符合立案条件通过电子送达方式发送受理通知书和交费通知书,当事人登录电子法院签收文书后交纳诉费完成立案。
    除判决书和裁定书外,律师、当事人均可选择使用电子送达。电子送达包括短信送达和网络下载送达两种方式。短信送达通过信息中的链接签收,网络送达登录网上法院进行文书的下载签收,方便、快捷。
    律师、当事人收到法院交费通知书后,可直接登录网上法院,找到待交费案件后直接进行网上交费;案件办结后,无需到院即可完成退费手续办理。
    质证期内,律师、当事人24小时可随时进行证据交换。原、被告通过网上法院提交证据,说明来源和证明问题经法官审核通过后,双方对对方证据进行质证,对每份证据输入有无异议,有异议的可说明异议原因。
    由法官负责组织创建三方云会议,创建成功后,当事人会接收到短信通知,在通知的约定时间,无需到院,登录网上法院参与网上调解。
    律师、当事人可通过网上法院申请借阅本人参与或代理的案件的电子卷,申请时需提交本人身份证、授权委托书、律师证等材料,经法官审核通过后,律师或当事人将接收到短信提醒,然后登录到网上法院即可在有效期内对电子卷进行下载查看。
------ 检察院阅卷 ------ ------ 开庭旁听申请 ------

诉讼指南更多+

常用文书更多+

使用说明更多+